sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Como fazer carne seca

A carne seca é uma carne desidratada com sal. Existe um processo simples e caseiro para faze-la.

Ingredientes:

- sal grosso
- pedaços de carne

Modo de fazer:

Corte uma peça de carne em pedaços de cerca de uma polegada de espessura.

Se você estiver fazendo a carne para usar como parte principal de receitas, use uma carne sem muita gordura e corte pedaços grandes, como se fossem um bife grosso.

Se estiver fazendo para usar no feijão, pode usar pedaços gordurosos, pois ficam muito saborosos. Nesse caso já corte a carne em pedaços pequenos ou use sobras (pontas) de carne.


- Coloque os pedaços de carne cortada em um pote seguindo a seguinte ordem:
      - uma camada de sal grosso no fundo do pote
      - os pedaços de carne
      - uma camada de sal grosso sobre a carne

- Feche bem o pote e balance-o para misturar a carne e o sal.

- Deixe essa mistura na geladeira (com o pote fechado).
- Após dois dias você vai perceber que o sal está molhado com um líquido avermelhado. É porque a carne está desidratando e por isso o sangue sai. Escorra esse líquido usando uma peneira e retorne o sal e a carne novamente para o pote. Repita o processo sempre que verificar que o sal está muito úmido. 
- Após cerca de 5 dias a carne já está no ponto de "carne seca". Quanto mais tempo ela ficar no sal, mais desidratada ficará. Você pode deixa-la guardada neste próprio sal dentro da geladeira e ir retirando os pedaços conforme vai usando. Mas lembre-se que para consumir é preciso cozinhar antes.

- Também pode ir acrescentando outros pedaços aos poucos, assim sempre terá uma reserva de carne seca. 

- Quando perceber que o sal está ficando constantemente úmido, retire-o e coloque um sal novo. Mas não jogue esse sal fora: coloque-o em uma forma dentro do forno quente para secar e utilisa-lo para temperar churrasco ou simplesmente para voltar a utilisa-lo para fazer carne-seca.

- Para secar o sal, forre a forma com papel "parchemin" para que ela não estrague (o sal tende a estragar materiais com ferro). Aproveite para fazer isso quando tiver usado o forno para assar algo e, após desliga-lo, coloque a forma com o sal lá dentro. Ou simplesmente aqueça o forno e coloque a forma (mas nunca a coloque com o forno ainda ligado, pois vai queimar o sal, e a idéia é apenas seca-lo).



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